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21 de mai. de 2025

GRIPE AVIÁRIA: UM POUCO DO QUE JÁ SE SABE

AVES MIGRATÓRIAS SÃO CO-RESPONSÁVEIS? Reproduzido e traduzido de : https://www.cdc.gov/bird-flu/virus-transmission/avian-in-birds.html
DESTAQUES: 1) Causas Os vírus da gripe aviária A foram isolados de mais de 100 espécies diferentes de aves selvagens em todo o mundo. Esses vírus ocorrem naturalmente entre aves aquáticas selvagens em todo o mundo e podem infectar aves domésticas e outras espécies de aves e animais. As aves aquáticas selvagens incluem aves aquáticas, como patos, gansos, cisnes, gaivotas e andorinhas-do-mar, e aves limícolas, como cegonhas, tarambolas e maçaricos. As aves aquáticas selvagens, especialmente os patos-marinhos, são consideradas reservatórios (hospedeiros) para os vírus da gripe aviária A. As aves aquáticas selvagens podem ser infectadas com os vírus da gripe aviária A em seus intestinos e trato respiratório, mas algumas espécies, como os patos, podem não adoecer. No entanto, os vírus da gripe aviária A são muito contagiosos entre as aves, e alguns desses vírus podem adoecer e até matar certas espécies de aves domesticadas, incluindo galinhas, patos e perus. 2) Aves infectadas podem eliminar o vírus da gripe aviária A na saliva, nas secreções nasais e nas fezes. Aves suscetíveis se infectam ao entrarem em contato com o vírus, que é eliminado por aves infectadas. Elas também podem se infectar pelo contato com superfícies contaminadas com o vírus de aves infectadas. 3) Vírus da Influenza Aviária A de Alta Patogenicidade e Baixa Patogenicidade. Os vírus da influenza aviária A são classificados nas duas categorias a seguir: vírus da influenza aviária A de baixa patogenicidade (LPAI, em inglês) e vírus da influenza aviária A de alta patogenicidade (HPAI, em inglês). As categorias referem-se às características moleculares de um vírus e à sua capacidade de causar doença e mortalidade em galinhas em ambiente laboratorial. Tanto o vírus HPAI quanto o vírus LPAI podem se espalhar rapidamente por granjas avícolas. As designações HPAI e LPAI não se referem nem se correlacionam com a gravidade da doença em casos de infecção humana por esses vírus; tanto o vírus LPAI quanto o vírus HPAI A causaram doenças leves a graves em humanos infectados. Existem diferenças genéticas e antigênicas entre os subtipos do vírus influenza A que normalmente infectam apenas aves e aqueles que podem infectar aves e pessoas. OBSERVAÇÃO SOBRE O CONSUMO POR HUMANOS: Segundo a OMS, o consumo de carne e ovos crus ou mal cozidos de áreas com surtos de gripe aviária deve ser evitado. Animais que estão doentes ou que morreram inesperadamente não devem ser consumidos. Segundo o médico infectologista Dr. Renato Kfouri: o vírus se transmite por via aérea, através do contato com secreções das aves, não pelo alimento.

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