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3 de out. de 2022
"Theobroma cacao". A bebida dos deuses!
Curiosidades sobre o cacau e o chocolate!
O maior produtor de cacau do mundo! é um país africano com nome ortograficamente muito variado em várias línguas (em alemão, uma tragédia!):
Costa do Marfim (português).
Côte d'Ivoire (francês).
Ivory Coast (inglês).
Costa de Marfil (espanhol).
Costa d'Avorio (italiano).
Elfenbeinküste (alemão).
O Brasil, no tempo que trabalhei (1973-76) no Centro de Pesquisas do Cacau (Ilhéus, BA) era o 1º maior produtor mundial. Hoje é o 7º (265 mil toneladas/ano).
Costa do Marfim produz 2,2 milhões ton./ano (42% da produção mundial).
A Bahia não é mais o estado maior produtor! Vejam porquê:
https://youtu.be/DSlk1BWh2yo
Agora é o Pará.
CONCLUINDO!
Semente de cacau está lotada de antioxidantes, como os flavonóides, epicatequinas (como a vitamina C) e Resveratrol, um potentíssimo antioxidante que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares”.
Observação adicional: no Centro de Pesquisas do Cacau, fui provador de chocolate (teste sensorial). Nem precisaria dizer que "tornei-me viciado!).
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