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16 de set. de 2024
“O HOMEM PÕE… A NATUREZA DISPÕE”. PERMANENTE DILEMA QUANTO À ALIMENTAÇÃO HUMANA
De início, alguns conceitos em Ecologia.
CADEIA ALIMENTAR
Série de organismos de um ecossistema, através dos quais a energia alimentar proveniente dos
produtores, que são as plantas clorofiladas, é transferida de um organismo para outro, numa sequencia de organismos que ingerem e que são ingeridos.
A cadeia alimentar é, em geral, constituída pelos seguintes níveis tróficos: produtores primários
(organismos autotróficos); consumidores (organismos heterotróficos) de primeira ordem ou herbívoros, que devoram os produtores primários [ver “CASCATA TRÓFICA”]; em seguida vêm os consumidores de segunda ordem ou carnívoros de primeira ordem, que se alimentam dos herbívoros; seguem-se os consumidores de terceira ordem ou carnívoros de segunda ordem, que devoram os consumidores de segunda ordem; e assim por diante.
Alguns autores dividem a cadeia alimentar em dois tipos principais:
a) Cadeia alimentar de pastejo (na qual se fundamenta o ecossistema marinho).
b) Cadeia alimentar de detritos (na qual se fundamenta o ecossistema terrestre). Um exemplo de
uma cadeia alimentar simples seria:
Capim > gafanhoto > sapo > cobra > carcará.Outra simples: pastagem, boi, ser humano.
“CASCATA TRÓFICA”
Este termo, utilizado por RICKLEFS, R.E. (2007. The economy of nature. Data analysis update. 5th ed. New York, W.H.Freeman & Co., 550p ), é a tradução literal do inglês “trophic cascade”. Esse
autor começa referindo-se a um trabalho original dos ecólogos N. Hairston, F. Smith e L.Slobodkin, da Universidade de Michigan (EUA) que em 1960 sugeriram que “a Terra é verde porque os carnívoros reprimem as atividades dos herbívoros, que se consumissem livremente, exterminariam a maioria da vegetação”. Este fenômeno de “cascata trófica”, diz respeito aos efeitos indiretos das interações consumidor-recurso disponível, ao longo dos diferentes níveis tróficos da comunidade. E ainda: quando o nível mais alto da cadeia trófica é o determinante do tamanho dos demais níveis que lhe estão abaixo, diz-se ocorrer um “controle de cima para baixo”; e quando é o alimento o determinante, diz-se ocorrer um “controle de baixo para cima”.
ALIMENTOS DOS SERES HUMANOS.
Ao longo da história dos seres humanos, tudo que existia na Natureza e que lhe pudesse servir de alimento, nada escapava de sua inteligência e força para dele se apossar! No início ingerindo "in natura" e depois da descoberta do fogo, da mesma maneira que hoje fazemos, principalmente com as carnes, assando, cozinhando.
Surgindo aí os cultivos de plantas e a criação de animais.
CARNES OU PLANTAS (CEREAIS).
Meio ambiente e doenças. A ligação com a questão da qualidade ambiental começa com as alterações que causamos à cadeia alimentar, cuja causa principal é inicialmente o aumento da demanda por alimento, principalmente laticínios e carne bovina (devido ao crescimento populacional humano, no pós-guerra) seguido pela modernidade (alimentos industrializados são de uso prático). Com isso, podemos observar que até as vacas e as galinhas foram obrigadas a consumir “junk food”; isso mesmo! Vacas e galinhas foram obrigadas a consumir alimentos desequilibrados nas proporções naturais de ômega-6 (em excesso) e ômega-3 (reduzido). Uma “necessidade”, quando passaram da criação de soltas no pasto, para confinadas; ou seja, as pastagens naturais e forragens foram substituídas por milho, soja, trigo, farinha de ossos... em rações.
VEGETARIANOS, VEGANOS, COMEDORES DE CARNES.
Muitas implicações decorrem da escolha por uma dessas modalidades (digamos assim) para nos mantermos sadios (obviamente, vivos por maior tempo possível, de acordo com o atributo da população humana relativo a sua longevidade).
Sob o aspecto da disponibilidade de nutrientes (por exemplo: proteínas, vitaminas do complexo B...) as carnes se constituem em fontes que garantem sua disponibilidade para nós, seres humanos.
Mas aqui, valem estas duas sábias observações:
E em termos ecológicos, estes dados abaixo:
CENAS (ABAIXO) DE ALTERNATIVAS QUE NÃO GOSTARÍAMOS QUE VENHAM A ACONTECER
COCLUSÔES:
1) EQUILÍBRIO DINÂMICO OU HOMEOSTASE, É A PALAVRA-CHAVE DA PERPETUIDADE DOS ECOSSISTEMAS!
2) SENSATEZ E PRIORIDADE PARA ALIMMENTAÇÃO NATURAL E EQUILIBRADA SÃO AS PALAVRAS-CHAVE DOS SERES HUMANOS!
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