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6 de jul. de 2024
ALGUNS COMPOSTOS QUÍMICOS INDESEJÁVEIS NOS ALIMENTOS SE ACUMULAM NO ORGANISMO HUMANO E...
...TEMOS COMO DELES SE LIVRAR?!
REPRODUZIDO DE:
https://umsoplaneta.globo.com/sociedade/noticia/2024/07/04/cafe-ovos-e-arroz-branco-estao-associados-a-niveis-mais-elevados-de-quimicos-eternos-no-corpo-humano.ghtml
DESTAQUES
1) Uma nova pesquisa destinada a identificar alimentos que contêm níveis mais elevados de PFAS descobriu que as pessoas que comem mais arroz branco, café, ovos e frutos do mar normalmente apresentavam mais produtos químicos tóxicos no plasma e no leite materno.
OBS.: PFAS - As substâncias perfluoroalquiladas (PFAS) são uma grande família de milhares de substâncias químicas sintéticas amplamente utilizadas em toda a sociedade e encontradas no ambiente. Todas contêm ligações de carbono-flúor, que são uma das ligações químicas mais fortes na química orgânica.
2) O estudo verificou amostras de 3.000 mães grávidas e está entre as primeiras pesquisas a sugerir que o café e o arroz branco podem estar contaminados em taxas mais elevadas do que outros alimentos. Também identificou uma associação entre o consumo de carne vermelha e os níveis de PFOS, um dos compostos PFAS mais comuns e perigosos.
3) PFAS são uma classe de cerca de 16.000 compostos usados para fabricar produtos que resistem à água, manchas e calor. Eles são chamados de “produtos químicos eternos” porque não se decompõem naturalmente e se acumulam em humanos. Os produtos químicos estão ligados ao câncer, defeitos congênitos, doenças do fígado, doenças da tireoide, queda na contagem de espermatozoides e uma série de outros problemas graves de saúde.
4) O PFAS pode acabar contaminando os alimentos por diversas vias. No arroz, os investigadores suspeitam que o problema provém de solo ou água contaminados. Panelas antiaderentes também costumam conter produtos químicos ou eles podem ainda estar na água usada para cozinhar.
5) Os pesquisadores encontraram níveis mais elevados de PFAS associados a ovos de galinhas de quintal, o que pesquisadores acreditam poder ser atribuído ao fato de as aves serem mais comumente alimentadas com restos de comida. O lodo de esgoto contaminado com PFAS, que é usado como uma alternativa barata ao fertilizante, também pode contaminar o solo de onde as galinhas se alimentam e descobriu-se que contamina a carne bovina. Os produtos químicos também podem estar na alimentação das aves.
OBS.: 1) O relato, baseado em publicação no THE GUARDIAN, especifica considerações sobre esse importante tema (saúde humana e meio ambiente), levando-nos a perguntar: temos como escapar?!
2) No caso da utilização do lodo de esgoto na agricultura, eu concluo que esse resíduo não seja aplicado como fertilizante em cultivos de vegetais produtores de alimentos.Podendo ser úteis à produção madeireira.
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