Total de visualizações de página

24 de out. de 2024

OS QUATRO PILARES DE SUSTENTAÇÃO DA VIDA NO PLANETA TERRA! NUMA VISÃO ECOLÓGICA: PRODUÇÃO , BIOGEOCICLAGEM, BIODIVERSIDADE e CONTROLE POPULACIONAL

Em quatro (4) breves capítulos, de maneira sucinta e mais simples possível, vamos destacar o que aqui eu chamo de “essência para a compreensão da tão falada sustentabilidade” do planeta Terra! CAPÍTULO I PRODUÇÃO. É a base ou ponto inicial de todo o processo de manutenção da vida na Terra. Organismos clorofilados (plantas nos ecossistemas terrestres), fitoplâncton (nos ecossistemas aquáticos), são os únicos organismos estrutural e funcionalmente aptos a captar a energia solar e a partir de sais minerais e água, sintetizar compostos orgânicos que se constituem nos organismos propriamente ditos. Estes são os produtores primários. Muitos deles servirão de alimento para outros grupos de organismos, constituindo-se assim nos primeiros componentes da já bem conhecida cadeia alimentar. Seguem-se os consumidores que se alimentam dos produtores e são também denominados de herbívoros, que são devorados pelos carnívoros ou consumidores de segunda ordem e assim por diante…
No gráfico que segue, podemos observar que os raios que são mais absorvidos são na faixa do azul e do vermelho. E o raio verde é refletido pela clorofila, que então reflete o raio verde, daí a cor característica da maioria dos vegetais!
No gráfico seguinte está representada toda a trajetória do fluxo unidirecional da energia, desde o ponto em que a luz solar é absorvida, passando ao longo da cadeia alimentar. Em termos do fluxo de energia, desde a absorção da energia solar pelos produtores e sua passagem ao longo da cadeia alimentar, observamos que ao passar de um grupo de componentes para outro, há uma redução no valor energético acumulado (conforme é mostrado no esquema que se segue) devido a perdas pela respiração, energia não assimilada ou excretada; há partes do organismo herbívoro que não servem de alimento para os carnívoros, como por exemplo chifres, pelos, unhas… Nessa representação os valores energéticos são em kcal (quilo calorias). Ao passar de um “compartimento do ecossistema” ou categoria da cadeia alimentar, para outra, essas “perdas” de energia são interpretadas pela segunda lei da termodinâmica. Daí podemos afirmar que os organismos no início da cadeia alimentar são os mais potencializados para servir de alimento para os seguintes da cadeia.
Não é exagero em afirmar que cereais têm maior potencial energético para nos servir como alimento do que carnes de animais. Aqui, abrimos um parêntese para também destacar como preferir cereais nos conduziria a poupar recursos da Natureza! Neste “blog” há postagens sobre isso. É importante destacar aqui que na Natureza a existência dos animais carnívoros garante o equilíbrio dinâmico ou homeostase dos ecossistemas: carnívoros controlam as populações de herbívoros; que se não fossem controladas causariam danos de grandes proprções aos vegetais produtores primários. Com consequências imprevisíveis, nos nossos conhecimentos atuais. Aqui, destaco um dos quadros de uma de tais postagens.
Devemos ainda considerar, em termos de custos para o ambiente, a quantidade de água que precisa ser utilizada para produção de grãos! Assim vejamos o quadro seguinte.
Concluindo este Capítulo I - PRODUÇÃO, segue-se um quadro (generalizado) sobre produtividade ecológica mundial.

Nenhum comentário: