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26 de set. de 2024

GÁS METANO PODERÁ SER REDUZIDO MICROBIOLOGICAMENTE (?!)

REPRODUZIDO DE https://forbes.com.br/forbesagro/2024/09/microbios-que-comem-metano-conheca-a-nova-solucao-para-mitigar-gees/ DESTAQUES: 1) O metano é um potente GEE (gás de efeito estufa) e contribui significativamente para o aquecimento global. Emitido a partir de uma ampla variedade de fontes, sobretudo combustíveis fósseis, mas também por micróbios. Felizmente, as origens do metano estão sendo estudadas. Isso porque existem aditivos alimentares que, por exemplo, mitigam as emissões dessa molécula presente no arroto da vaca. Grandes laticínios estão instalando cada vez mais digestores anaeróbios que aproveitam o estrume – outro emissor de metano – para gerar energia limpa na forma de eletricidade ou gás natural renovável. 2) As emissões de metano também são um problema nos arrozais tradicionais. Outro exemplo de solução é o uso da irrigação por gotejamento, em vez de inundação, além de programas de crédito de carbono como o que está sendo oferecido pela Netafim, a fabricante de equipamentos israelense. 3) Mas há muitas outras fontes de emissões de metano que têm sido mais difíceis de estudar porque estão em ambientes que não são tão acessíveis, incluindo aterros sanitários, usinas de compostagem, pequenas operações com animais e vários tipos de vazamentos de gás natural. Uma empresa chamada Windfall Bio, na Califórnia, vem buscando uma solução inovadora para as diversas fontes de metano, baseada em uma categoria interessante de micróbios chamados “comedores de metano”.

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