Total de visualizações de página

4 de fev de 2013

TATU-BOLA: QUEM É E PORQUE VAI À COPA !!!

Dentre as inúmeras personagens da Natureza curiosas, para não dizer "esquisitas", o tatu-bola tem papel de destaque.
É a menor, menos conhecida e única espécie de tatu endêmica do Brasil, pois a sua distribuição se restringe à Caatinga e ao Cerrado brasileiros. Facilmente reconhecidas pela capacidade muito peculiar de se defender, fechando-se na forma de uma bola, protegendo as partes moles do corpo no interior da carapaça rígida, o que justifica o nome de tatu-bola.
O tatu-bola se diferencia de sua espécie irmã pela presença, de 5 unhas nas patas anteriores. Durante a época de acasalamento, observa-se mais de um macho acompanhando uma mesma fêmea, o que facilita ainda mais a captura de vários exemplares por vez. As fêmeas produzem, por ninhada, um ou mais raramente 2 filhotes, que nascem completamente formados. Alimenta-se de cupins, formigas, areia e material vegetal. (MACHADO et al., 2008)





Foto: Marco Antônio de Freitas
alt
GRUPOMamíferos
ESPÉCIETolypeutes tricinctus Linnaeus, 1758
NOME VULGARTatu-bola; Tatu-apara;  Bola; Bolinha; Tranquinha;
Tatu-bola-do-nordeste
FATORES DE AMEAÇACaça, destruição e alteração do hábitat.
BIOMACaatinga; Cerrado


Brasília,DF: ICMBio. 276 p.
Para esclarecimentos sobre a escolha do tatu-bola como mascote da copa do mundo de futebol, é só acessar :
http://db.tt/vFWuI5jx

Nenhum comentário: